Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Protezione per linea wallbox

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 20 mag 2024, 17:01

Salve devo predisporre la protezione per una linea che alimenterà una wallbox monofase da 7,4kW, che al momento non è ancora stata decisa.
Dato che alcune wallbox hanno già a bordo un interr. automatico diff. da 30mA di tipo A, cosa prevedo in partenza dal quadro generale un automatico con diff. da 300mA tipo AC ?
Ma se la wallbox che verrà acquistata non ha la protezione a bordo ?
Voi cosa fareste o come avete fatto se vi è già capitato ?
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
514 3 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 2251
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[2] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 20 mag 2024, 18:56

Dato che non so cosa istalleranno in futuro io metterei le protezione a monte della linea, magari un tipo F


Duracell ha scritto: cosa prevedo in partenza dal quadro generale un automatico con diff. da 300mA tipo AC ?


Se la conduttura e/o la linea è in doppio isolamento il diff. da 300mA non serve a niente, quindi tanto vale mettere la protezione diff. da 30mA a monte così vai sul sicuro, al massimo hai due protezioni di uguale valore in cascata
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.737 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1635
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[3] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 20 mag 2024, 20:10

Quello da 300mA non serve a nulla perché linea a doppio isolamento, ma quello da 30mA ti permette di andare sul sicuro... mah!
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.461 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3346
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[4] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 20 mag 2024, 20:14

Di andare sul sicuro perché:

gabrisav ha scritto:Dato che non so cosa istalleranno in futuro io metterei le protezione a monte della linea, magari un tipo F
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.737 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1635
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[5] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto UtenteThEnGi » 21 mag 2024, 8:00

Da quando si dimensionano protezioni in base a "cosa verrà installato in futuro" e non in base alle caratteristiche della linea ?

La CEI-64-8 sez 722 cosa dice ? è soddisfatta ?

O_/
Avatar utente
Foto UtenteThEnGi
1.486 2 6 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1634
Iscritto il: 6 ott 2022, 18:43

3
voti

[6] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 21 mag 2024, 8:04

Se la wall box non ha integrato un dispositivo per la protezione per dispersioni in corrente continua superiori a 6 mA serve il differenziale di tipo B.
Senza sapere che cosa ci attaccano lascerei lo spazio per inserire la protezione quando si avranno le informazioni necessarie.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
12,5k 4 5 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4950
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[7] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 21 mag 2024, 10:04

Grazie delle risposte, diciamo che se metto un mtd da 30mA tipo A o meglio ancora F, sono quasi tranquillo, perché in effetti se la WB non ha la protezione per cc >6mA sono fregato perché serve il B.
Tenterò di capire con il cliente se ha già in mente che WB metterà o al limite gli dico che la WB dovrà avere tale protezione.
Mi sembra di capire che la 64-8 chieda una linea e protezione dedicata questo vuol dire che per il box dovrò portare un'alimentazione standard per luce e prese di servizio del box e un'altra dedicata per la WB ?
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
514 3 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 2251
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[8] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 21 mag 2024, 17:51

Potresti anche fare un unica linea debitamente dimensionata fino al box e poi installare un centralino elettrico con le varie protezioni per luce, prese e WB
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.737 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1635
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[9] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto Utentelillo » 21 mag 2024, 19:14

Goofy ha scritto:Senza sapere che cosa ci attaccano lascerei lo spazio per inserire la protezione quando si avranno le informazioni necessarie.

amen.
Avatar utente
Foto Utentelillo
20,0k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4025
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

0
voti

[10] Re: Protezione per linea wallbox

Messaggioda Foto Utentegianluca.ciacciofera » 22 mag 2024, 8:48

gabrisav ha scritto:Se la conduttura e/o la linea è in doppio isolamento il diff. da 300mA non serve a niente, quindi tanto vale mettere la protezione diff. da 30mA a monte così vai sul sicuro, al massimo hai due protezioni di uguale valore in cascata

in questo modo non hai selettivita amperometrica.
Avatar utente
Foto Utentegianluca.ciacciofera
150 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 471
Iscritto il: 4 ott 2006, 10:57

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti